Madeiras Spezialitäten
Caldo verde
klare Suppe mit Weißkrautstreifen
Sopa de tomate e cebola
gekochte Tomatensuppe mit grob geschnittenen Zwiebeln
Bolo de caco
selbstgebackenes Fladenbrot, oft als Beilage bei Suppen
Lapas
Napfschnecken mit Knoblauchöl
Cozido
Eintopf mit Fleisch und Wurst
Caldeirada de peixe
Fischeintopf mit Tomaten, Zwiebeln und Kartoffeln
Espetada
Rindfleischspieß mit viel Knoblauch auf Lorbeerholz-Spießen über einen aromatischen Holzkohlefeuer gegrillt
Leitao assado
madeirensische Variante der Spanferkelzubereitung, welches auch mit viel Knoblauch und Lorbeergewürz gegrillt wird
Bacalhau à bràs
Stockfisch, welcher häufig als Auflauf mit Kartoffeln serviert wird
Atum
Thunfisch, als Salat oder gegrillt/gedünstet serviert
Espada preta
schwarzer Degenfisch im Teigmantel mit Bananen
Milho frito
in Öl mit Knoblauch gebratene würfelförmige Maisgrießschnitten
Feijao guisado
weiße Bohnen in Tomatensoße
Bolo de mel
Honigkuchen
Castanhas
geröstete Kastanien